高山病
私の海外初添乗は高山なので、心配になってくるのはやっぱり高山病。
私自身は高い所は平気で、小さい頃から山には慣れていたし、
NZにいた頃もトレッキングは結構していました。
ツアー参加者の大半が60代にも拘らず、8日間のうちの半分は高山で過ごし、
バス移動では4,000mを超えることもある日程です。
そんなわけで今日は高山病経験者から色々レクチャーしてもらいました。
● なるべく深呼吸を心がける。
● 水を普段の2倍以上飲み、トイレにも頻繁に行く。
● 飲酒、喫煙、過度な運動、大声を出す行為etcは避ける。
意外だったのは高山病の初期症状であれば、市販の頭痛薬が有効だということ。
その他にはミントアメ等で乾燥対策をしたり、
鼻孔拡張させるブリーズライトを使用するのも良いみたい。
ただこれはあくまでも予防だから、本当に高山病になってしまったら、
しばらくその場に留まる、もしくは500m以上下山するといった対処法もありました。
高山病だけじゃなくて色々なレクチャーを受けていたら、
あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。
でもそのおかげで高山病の知識がカナリついて、
最も大切なのは『あまり心配し過ぎない』ということが分かりました。
『病は気から』というように心配し過ぎると本当に具合が悪くなるみたい。
それと併せて大切なのは『頑張らない』ということです。
これが日帰り、または最終日なら頑張っても良いかもしれないけど、
旅行は帰宅するまでが旅行だから、途中で体調不良になったら楽しめないもんね。
実は旦那の最も好きなスイーツが友達の母親が作るマドレーヌなんです。
今度、手作りマドレーヌが食べたいと言っていたけれど・・・
大好物だと厳しい評価がついちゃいそうだなぁ。