2010年 03月 08日
缶詰
NZワーホリ時代、私がスーパーへ行くと毎回買っていたもの。
それがトマトやベイクドビーンズ、コーンetcの缶詰。
海外だと日本食は高いから、調味料はもちろんのこと、
お米やその他の食材もほぼ買わなかったなぁ。
その代りに現地で安い缶詰、チーズ、小麦粉、アイスは即買い。 今日、スーパーでトマト缶が安かったので、当時を思い出して購入。
ちなみにWholeでもChoppedでもあまり気にしないので拘りはありません。
NZではよくスープやカレー、パスタの時に使っていたなぁ。 スイートコーンは日本でも沢山見かけるけど、海外だとCreamedもあります。
まぁ1回試しに買ってみて辞めちゃったけど。
でもベイクドビーンズは中々売っていないから残念。
既に甘めに味付けされているから、調味料がなくても使えるのになぁ。
料理が手軽になるから、日本でももっと缶詰が沢山出てくると良いんだけどね。 そんな訳で今日の夕食はトマトだらけ。
トマトジュースは嫌いだけど、生のトマトや料理に使うものならトマトは大好き。
我が家のNEWトースターも手伝って、今回はグラタンを作ってみました。 グラタンの中身は茄子とジャガイモ。
ホワイトソースがメインの味付けも優しくて好きだけど、
自己主張が強いミートソースも結構好き。
今度、トマト缶買ったら何作ろっかなぁ。
それがトマトやベイクドビーンズ、コーンetcの缶詰。
海外だと日本食は高いから、調味料はもちろんのこと、
お米やその他の食材もほぼ買わなかったなぁ。
その代りに現地で安い缶詰、チーズ、小麦粉、アイスは即買い。
ちなみにWholeでもChoppedでもあまり気にしないので拘りはありません。
NZではよくスープやカレー、パスタの時に使っていたなぁ。
まぁ1回試しに買ってみて辞めちゃったけど。
でもベイクドビーンズは中々売っていないから残念。
既に甘めに味付けされているから、調味料がなくても使えるのになぁ。
料理が手軽になるから、日本でももっと缶詰が沢山出てくると良いんだけどね。
トマトジュースは嫌いだけど、生のトマトや料理に使うものならトマトは大好き。
我が家のNEWトースターも手伝って、今回はグラタンを作ってみました。
ホワイトソースがメインの味付けも優しくて好きだけど、
自己主張が強いミートソースも結構好き。
今度、トマト缶買ったら何作ろっかなぁ。
by senn0haru
| 2010-03-08 23:16
| Diary