センノハル

senn0haru.exblog.jp

私の名前から付けたタイトル。 “タクサンの幸せ”。 私にとってタクサンの幸せや、日頃の些細な出来事をのんびり更新します。

ブログトップ

<   2008年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

リビング

現在、私が住んでいる家は2DK。
キッチン&ダイニングが9畳、彼の部屋が6畳、私の部屋が4.5畳。

彼の部屋は寝室も兼ねているんだけど、私の部屋の使い道は特に決まってなかった。
c0145750_10343792.jpg
ちなみに左が11月10日、右が11月18日に撮影した私の部屋。

そして今朝、実家から私の部屋にあったものを運び出して整理した結果、
やっと私の部屋の使い道が決まった。
c0145750_10403792.jpg
そーだ!リビングにしよう!

テレビやインテリアライトを置いたら中々さまになってきた感じかな??
でもこの部屋、照明になるものがインテリアライトだけだし、
ソファーも欲しいからまだまだ改造しがいがあるね。
c0145750_10435181.jpg
昼食は彼のお気に入りのお店、二郎ラーメン。

結構色々な場所にあるんだけど、量がとにかく半端ない!
実は山盛りの具が乗っているコレ、小ラーメンのサイズなんです(笑)

その後は初めて彼とゆっくりする時間が出来たので家の付近を散策。
ショッピングモールやスーパー、家を行ったり来たりして意外と忙しかったなぁ。
c0145750_10492896.jpg
今日の夕食は2人で作りました。

シーフードカレーとお味噌汁は彼が担当、その他のものは私が担当。
翌日にお弁当を持っていくことを考えると料理を考えるのも大変。
c0145750_10521333.jpg
でも今回は彼が「俺、明日、カレーも持っていく!」と言ったので私にとっては大助かり。

このお弁当、サイズが小さいから早く大きいサイズも買ってあげなきゃね。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-30 23:28 | Diary

英検

今日、私の教室で文法クラスの説明会をしました。

埼玉の教室は既に文法クラスがあってクラス内容を認識されてるけど
千葉の教室は新しいから今回が初の文法クラス説明会。

絶対に成功させたかったから今週は色々な準備に追われたなぁ。
c0145750_949429.jpg
そんな中、会社から送られてきた資料以外に自分で作成したものがコレ。

コレは以前、違う教室で研修をした時に貼ってあって
「素晴らしい!」って感激したものなんだ。

私の教室で1人、英検5級を受けて合格した子がいたから、
「もしかしたら他の皆も・・・」と思って英検受験を尋ねてみた時の子供の答え。

「英検って何?」

てっきり“Yes.”や“No.”で返ってくると思っていた私は
この答えにビックリして、英検を知ってもらうために即行作成。

時間がある時にイラストetcも付け加えて子供にも興味を持たせて
もっと英検に対する認識を高められたら良いなぁ。
c0145750_1051837.jpg
さてさて、今日は翌日、私の荷物を運び出すために実家へ帰ったんだけど
ライトアップされた木があまりに綺麗で撮ってみました。

真っ青な空に紅葉した木も好きだけど、夜でもオレンジって映える色だね。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-29 23:41 | English

○○粉

薄力粉、強力粉、片栗粉、天ぷら粉、から揚げ粉。
お菓子やパン、うどんやお好み焼き、粉類で便利なものはたくさんある。

私が最も好きなのはNZ時代にカナリの頻度で買っていた“Self rising”

ベーキングパウダーを入れなくても勝手に膨らんでくれるから、
お菓子やパン、ピザやケーキetc何でも作れて重宝していたんだ。

NZに滞在して後半からは、パンを全く買わずにお米か小麦粉、パスタで生きてたっけ(笑)

でも引っ越して料理をし始めてから活躍している意外なもの。
c0145750_21295982.jpg
すいとん粉。

ご飯がある分、NZの時よりも小麦粉を使う頻度が少なくなったし
値段も随分高くなったから買おうかどうか迷っていた時、
ちょうどいいサイズ&値段で売っていたから試しに買ってみました。
c0145750_21342290.jpg
それが今ではすいとん以外にも“○○粉”って書いてあったら即代用!

ハンバーグ材料の残りで作った肉団子のつなぎにも混ぜてあるし、
片栗粉で出すはずのとろみも試してみたらコレで十分!

思えば前に作った豆腐ステーキの両面に付けたのもコレだし
クリームシチューのとろみを調節するためにも使ったなぁ。

・・・そう思ったら500gの小麦粉でも十分使い切れるから、
すいとん粉が無くなったら今度はちゃんとと小麦粉を買ってこよーっと。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-28 21:25 | Diary

お出かけ

引っ越してから忙しくて友達と遊ぶ時間がほぼ無くなった今日この頃。
今日はレッスン前、久々にお出かけをしました。

よく考えたら今週はNTレッスンで私はサブ担当だから
レッスン前だったらNTと遊ぶことができるんだね。

そんなわけで今日は昼頃に教室がある駅の隣駅で彼女と待ち合わせ。
エクステをしたい彼女に付き添いプチ通訳。

その後、ランチをしながら仕事について語って、少しの間、ショッピング。
そろそろレッスン準備のために教室へ向かおうとした時・・・
c0145750_21533943.jpg
なんと駅構内でドラマ撮影!!

レッスン前にテンション急上昇の私たちは、レッスン後もお喋りに花を咲かせました。
今度はカラオケに行ったり、彼女の友達と遊ぼうと約束。

学生時代は頻繁にこんなことをしていたから本当にリフレッシュ出来ました。
c0145750_21452349.jpg
今日の夕食は具沢山シチュー、パプリカとシメジ炒め、煮物、お浸し。
そして魚デビューはサーモンムニエル。

実は私、お寿司屋さんでサーモン系しか頼まなかったことがあるほどサーモン大好き。
でも辛塩は好きではないので買うのは必ず甘塩鮭。

給料後って節約を考えていても買いたいものに手が伸びます(笑)
c0145750_22134652.jpg
お弁当はこんな感じ。 パプリカが入るだけで彩り豊かになるよね。
近所の八百屋さんで激安だったから、また買って来ようかな。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-27 23:42 | Diary

へんしん

昨日、予定外に買ったサツマイモ、カボチャ。
今日はそれらを活用しつつ、料理を作ってみようかな。
c0145750_926665.jpg
昨日、全てのサツマイモ&カボチャを切り、味付けをして電子レンジへ放置したもの。
ちなみに味付けは塩こしょうとバターのみ。

でもサツマイモやカボチャってそれ自体に味があるから
シンプルな味付けをしておけば何にでも活用できてとっても助かる。
c0145750_9263232.jpg
そんなわけでカボチャは全てパンプキンスープに変身!

NZにいた時も牛乳を無くすために結構よく作ったっけ(笑)
隠し味に入れてるのはコンソメ&チーズ。 それ以外は昨日の味付けのまま。
c0145750_9334864.jpg
本当はサツマイモを大学イモか明日作るシチューの中に入れようと思ったけど、
予想外に夕食で全て完食してしまったから、今度また挑戦しよーっと。

ちなみに右側のハンバーグは豆腐使用。
ヘルシーだけどボリュームあるし、食費も大分抑えられてGood!

これもシンプルな味付けにしておけば色々活用できるから
ハンバーグ以外にも何かに変身させようかな。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-26 23:15 | Diary

商店街

今、私が住んでいる家は商店街からとても近い。

そして英会話講師の仕事は基本的に午後からなので、
午前中はたまに商店街をぶらぶら。
c0145750_9136.jpg
店員とお客さんとの雰囲気がとても良くて活気もあるなぁ。
そしてスーパーやコンビニには無い“サービス”もある。

元の値段も安いのにさらに割引されるって・・・。
しかも八百屋さんはたまに“1個”じゃなくて“1箱”で値段書いてあるしね(笑)

だからスーパーで買うより予定にないものまで買っちゃいます。
c0145750_95184.jpg
そんなわけで今日の夕食はこちら。

彼が最も美味しいと言ってくれた鶏肉のネギ味噌炒めは初めて作りました。
最近、レパートリーを増やすため、どんどん新しい料理に挑戦中。
c0145750_995340.jpg
お弁当の中には夕食では出さなかったサツマイモ&カボチャ、
そしてほうれん草のお浸しもあります。

実はこの3種類の野菜、安かったから予定外に買っちゃったもの(笑)
商店街巡りって楽しいなぁ。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-25 23:57 | Diary

家事当番

今日は祝日だけれども私は仕事。
そんなわけで今日は彼に家事を任せました。

会議が5時前には終わる予定だったので、一旦実家に帰宅して洋服を取りに行き、
19時台には帰宅したいと思っていたんだけれども・・・
なんと会議を終え、教室を出たのが19時!

しかも外は結構強い雨で干した洗濯物がどうなってるか心配でした。

傘を持ってない私は駅まで彼に迎えに来てもらって帰宅すると・・・
洗濯物が入れてあって、しかもたたんである!
c0145750_95117100.jpg
そして彼が作ったカレーと昨日の残り物を合わせれば立派な夕食です。
毎週日曜日は彼が夕食当番の予定なので、具沢山カレーの日になる・・・かな?(笑)
c0145750_9545271.jpg
そしてこっちが明日のお弁当。

冷蔵庫の中の残り物を上手く減らしていかないといけないけれど
彩りを考えると我が家には緑が少ないから、明日また買って来なきゃなぁ。
でもまだ冷凍食品デビューはしないで頑張ってます。

今日、彼は立派に家事当番が出来たみたいなので、有り難う&お疲れ様です。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-24 23:42 | Diary

朝・昼・晩

今日は朝から夜遅くまで家には私1人だけなので
料理を作るのもカンタン&シンプル。
c0145750_1032925.jpg
朝食は昨日、残ったお味噌汁に色々入れたもの。

加えたのはワカメとネギとシメジ、そしてすいとん。
そしてすいとんには干しエビを混ぜたから味がよく出てます。
c0145750_1054051.jpg
昼食はベーコンとタマゴのサンドイッチ。

日曜でも仕事があって最近は忙しいから、手で食べれる物にしました。
パンの耳はアップルジャムを作ったので、それにつけて食べます。

それにしてもこのお弁当箱についてるイチゴ容器・・・よく考えたなぁ。
c0145750_1085430.jpg
そして帰宅してから作った夕食。

明日は彼が休みだから彼に作ってもらう予定なんだけど、
1人分の量を作るより多めに作った方が楽だから、色々な物を作ってみました。

・・・こう見てみると何だかんだ彼がいる時とキッチンに立ってる時間や
作る料理の量ってあまり変わらないかもしれないね(笑)
[PR]
by senn0haru | 2008-11-23 22:19 | Diary

こっそり

昨日、レッスン中にある男の子がこっそり絵を描いていました。

彼は男の子だけど絵がとても上手で、絵を描くゲームをさせると
最後まで描かなきゃ気が済まないタイプ。
絵を描く宿題を出すと人より細かい絵を描いてくるタイプ。

注意しても私のスキを盗んでこっそり。

レッスン後、保護者の方々に成果伝達をして生徒たちを送り出して、
教室に戻ってくると・・・
c0145750_23471665.jpg
私の似顔絵が置いてありました。

レッスン中にずっと描き続けてることは注意しなきゃいけないんだけど、
描いてくれた絵自体はとっても嬉しくて、今日、思わず教室に飾りました。
でもこの紙・・・私が作ったテスト用紙の裏なんだけどね(笑)

私もNZの専門学校にいた時代、
レッスン中に先生の似顔絵をこっそり描いていたことがあって、ふと想い出しました。
あの頃がとても懐かしいなぁ。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-22 21:43 | English

隠し味

何だか最近、料理ブログになりつつある今日この頃(笑)

でも実家にいた時はあまり料理する時間なかったから
引っ越して自由に色々作れることは楽しいし、暇な時はキッチンにいます。
・・・まるでNZワーホリ生活時代(笑)

料理の隠し味って色々あると思うけど、私はあまり拘らずにチャレンジする方。
c0145750_23183785.jpg
この夕食、メインの野菜炒めに使われている隠し味はごま油。
炒め物をする時に何でも最後に少量回し入れると香りがとっても良くなる。

そして明太子のポテトサラダ。
ここにも実は隠し味があるんです。

それはというと・・・
c0145750_23215453.jpg
ヨーグルトです。

前に何かの番組で、
      
         “マヨネーズだけだと高カロリーになってしまうため、
                 ヨーグルトを加えるととってもヘルシーになる。”

こんなことが紹介されていて、興味を惹かれた私。

ヨーグルトは常に冷蔵庫内に保管されているから使い放題。
c0145750_23355743.jpg
そしてこっちは醤油たまご。
醤油にソース&砂糖少々が加わって、焼きそばみたいな味になってます(笑)

NZにいた時もよく言っていたけど、“料理 = 実験”です。
次はどんな組み合わせを試そうかなぁ。

ちなみに最近ちょっと“わさび醤油&バター”にも惹かれているので
早速近々試してみたいと思います。
[PR]
by senn0haru | 2008-11-21 23:17 | Diary