2014年 05月 05日
お餅でおこわ
一生餅をどう使っていこうか考えていた時
テレビで紹介していたレシピ。
おこわ好きの私には持って来いだったので
早速作ってみることにしました。 おこわにする具材は何でもOKなので
今回は余っていたさつまいも&しめじでトライ。
普通のご飯を炊くのと同じ分量の水を入れます。
私は今回めんつゆを少し投入。 そして最後に切ったお餅を入れて普通に炊くだけ。
因みにお餅はお米1合に対して切り餅1個。
今回は2.5合で切り餅約2個半の分量に。
炊き込みご飯と同じ要領だから
これからは炊き込みご飯もおこわにしちゃおうかな。 炊き上がりはこんな感じ。
これを手早く混ぜるとおこわに大変身。
さつまいもの形を崩さないように混ぜるの大変だから
次回からは崩れにくい具材を使おーっと。 2.5合で6等分のおこわが完成。
少し冷めたらおにぎりに形成して冷凍庫かな。
最近、仕事日は毎日おにぎりを持って行くから
おこわレパートリーを増やせると良いなぁ。
テレビで紹介していたレシピ。
おこわ好きの私には持って来いだったので
早速作ってみることにしました。
今回は余っていたさつまいも&しめじでトライ。
普通のご飯を炊くのと同じ分量の水を入れます。
私は今回めんつゆを少し投入。
因みにお餅はお米1合に対して切り餅1個。
今回は2.5合で切り餅約2個半の分量に。
炊き込みご飯と同じ要領だから
これからは炊き込みご飯もおこわにしちゃおうかな。
これを手早く混ぜるとおこわに大変身。
さつまいもの形を崩さないように混ぜるの大変だから
次回からは崩れにくい具材を使おーっと。
少し冷めたらおにぎりに形成して冷凍庫かな。
最近、仕事日は毎日おにぎりを持って行くから
おこわレパートリーを増やせると良いなぁ。
by senn0haru
| 2014-05-05 22:07
| Diary