2009年 03月 01日
画鋲
NZ仲間との同窓会呑みのため、最低限しかできなかった教室整理。
今日から3月だし、この機会にやりたかったことをしに行きました。 朝ごはん・・・何ともアンバランスな組み合わせです(笑)
普段はパンを食べるけど、たまに食べるシリアルは美味しいね。
牛乳嫌いの私が好んで食べれる数少ない牛乳入り食べ物。
ノーマル味よりチョコ味の方が牛乳の味をごまかせるから好き。
でも乳製品は大好きという中途半端な牛乳嫌いです。 その後、家事を済ませてお昼ごはんのためにやってきたのはラーメン屋さん。
実は『ラーメン二郎』を食べに来たけど閉まってたから入ったお店。
最初、彼は全く乗り気じゃなかったけど、食後に一言。
「普通に美味しいじゃん!」
私はラーメンより野菜たっぷりの餃子の方が気に入ったかな。
お持ち帰りの欄に1~60個までの金額が載っていてウケました(笑)
ちなみにニンニクと豆板醤入れ放題です。 その後、買い物を済ませて私は教室、彼は友達のライブへ。
まずは3月ポスターへの張り替え、そして4月からの掲示物やレッスン準備。
でも最もしたかったことは教室から画鋲で貼った掲示物を無くすこと。
私の教室は小さい子供が多いから、安全な教室作りをしたいんだ。
普段から小さい子供たちが気を惹くものは手の届かない場所に置いたり
レッスン後に改善点がないか検討したり。 特に月のポスターはよく外れたりしてたから画鋲じゃ危なくてテープに変更。
教室の壁の質が滑らかじゃないからテープ向きじゃないんだけどね。
前より詰めて貼り付けたから、余ったスペースには文法事項ポスターでも貼ろうかな。 こっちは小さい子供たちが歌う“♪One, One, One”のイラスト。
実家に住んでた頃、PCからイラスト検索して印刷。
これは逆に子供たちがタッチできる位置に貼ってみました。
“♪The Hokey Pokey”と同じくらい好きな歌で、子供たちにも大人気の歌。
ジェスチャーも可愛いし、いつの間にか歌詞を覚える子供もいるくらい。 そして気づいてみれば外はすっかり真っ暗。
彼が夕食を食べてきてしまったというので、私の夕食はコレ。
帰宅して彼に夕食の話をしたら怒られましたが(笑)
でも疲れた時って甘いものが欲しくなりません?
ちなみに生キャラメル味は初挑戦だったけど、ノーマル味の方が好きかなぁ。 そして深夜から何をしだすかと思えば・・・チーズケーキ作り。
約1ヵ月の間にチーズケーキだけで3回作ってます。
日本にいる私にとっては中々のハイペース。
でもNZ時代は多い時期で週3回チーズケーキ作ってたね。
昼食用マフィンも週に2回は焼いてたし、アップルパイも最低週1回は作ったっけ。
仕事先でチーズケーキ作りの火付け役になったりもしたし・・・
振り返るとあの頃が最もケーキ作りブームだったなぁ。 今回はプレーンと抹茶味。
やっぱり日本人だから抹茶味は大好き。
特に女性陣には大好評です。
そして新しい試みはプレーン&抹茶の2層チーズケーキ!
見た目もかなり上出来だったから満足。
今度は中にジャムを仕込んで作ろうかなぁ。
今日から3月だし、この機会にやりたかったことをしに行きました。
普段はパンを食べるけど、たまに食べるシリアルは美味しいね。
牛乳嫌いの私が好んで食べれる数少ない牛乳入り食べ物。
ノーマル味よりチョコ味の方が牛乳の味をごまかせるから好き。
でも乳製品は大好きという中途半端な牛乳嫌いです。
実は『ラーメン二郎』を食べに来たけど閉まってたから入ったお店。
最初、彼は全く乗り気じゃなかったけど、食後に一言。
「普通に美味しいじゃん!」
私はラーメンより野菜たっぷりの餃子の方が気に入ったかな。
お持ち帰りの欄に1~60個までの金額が載っていてウケました(笑)
ちなみにニンニクと豆板醤入れ放題です。
まずは3月ポスターへの張り替え、そして4月からの掲示物やレッスン準備。
でも最もしたかったことは教室から画鋲で貼った掲示物を無くすこと。
私の教室は小さい子供が多いから、安全な教室作りをしたいんだ。
普段から小さい子供たちが気を惹くものは手の届かない場所に置いたり
レッスン後に改善点がないか検討したり。
教室の壁の質が滑らかじゃないからテープ向きじゃないんだけどね。
前より詰めて貼り付けたから、余ったスペースには文法事項ポスターでも貼ろうかな。
実家に住んでた頃、PCからイラスト検索して印刷。
これは逆に子供たちがタッチできる位置に貼ってみました。
“♪The Hokey Pokey”と同じくらい好きな歌で、子供たちにも大人気の歌。
ジェスチャーも可愛いし、いつの間にか歌詞を覚える子供もいるくらい。
彼が夕食を食べてきてしまったというので、私の夕食はコレ。
帰宅して彼に夕食の話をしたら怒られましたが(笑)
でも疲れた時って甘いものが欲しくなりません?
ちなみに生キャラメル味は初挑戦だったけど、ノーマル味の方が好きかなぁ。
約1ヵ月の間にチーズケーキだけで3回作ってます。
日本にいる私にとっては中々のハイペース。
でもNZ時代は多い時期で週3回チーズケーキ作ってたね。
昼食用マフィンも週に2回は焼いてたし、アップルパイも最低週1回は作ったっけ。
仕事先でチーズケーキ作りの火付け役になったりもしたし・・・
振り返るとあの頃が最もケーキ作りブームだったなぁ。
やっぱり日本人だから抹茶味は大好き。
特に女性陣には大好評です。
そして新しい試みはプレーン&抹茶の2層チーズケーキ!
見た目もかなり上出来だったから満足。
今度は中にジャムを仕込んで作ろうかなぁ。
by senn0haru
| 2009-03-01 09:51
| English